当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

强化意识 增强自觉 勇于担当 扎实工作

【来源:办公室 | 发布日期:2017-10-18 】

强化意识增强自觉勇于担当扎实工作

努力把全面从严治党要求落到实处

——党委书记万忠宪在2017年学院党风廉政建设工作会议上的讲话

同志们:

今天,我们在这里召开党风廉政建设和反腐败工作会议,主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻党的十八届中央纪委七次全会和省十届纪委二次全会精神,贯彻全省检察长会议和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结去年学院党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年任务。刚才,班子成员、部门负责人分别向学院主要领导递交了党风廉政建设责任书,锦霞同志对去年学院党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,对今年的工作进行了部署,希望大家结合本单位、本部门实际和自身职责,认真贯彻落实。下面,我就如何做好学院2017年党风廉政建设和反腐败工作再讲三点意见。

一、提高政治站位,深刻认识党风廉政建设和反腐败工作的责任和使命

在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为推进全面从严治党向纵深发展指明了方向。十届省纪委二次全会要求把学习贯彻中央纪委七次全会特别是习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,提高政治站位,保持战略定力,坚持标本兼治,推动管党治党取得更大成效。学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神,是学院今年和今后一个时期的重要政治任务,我们一定要深入学习领会,把握精神实质,坚决付诸行动。

(一)深刻领会中央对党风廉政建设和反腐败工作总体形势的科学判断和坚定决心。习近平总书记指出,经过全党四年多的努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。同时指出,全面从严治党仍然任重道远,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。这是中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的基本判断。我们一定要把思想统一到中央这个基本判断上来,用全局和战略眼光来审视推进全面从严治党的整体状况,既对取得的成绩有充分自信,又要保持清醒头脑,坚定必胜信心,不断推动管党治党取得新成效。

(二)深刻领会省委对党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求。省委书记谢伏瞻在省十届纪委二次全会上指出,全面做好党风廉政建设和反腐败工作,深入推进全面从严冶党,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十八届六中全会精神结合起来,紧密联系思想和工作实际,凝聚决胜全面小康、让中原更加出彩的强大正能量。要求按照十八届中央纪委七次全会部署,重点做好六个方面工作,把握好四个方面要求。在去年十四检会议和今年年初全省检察长会议上,省院党组对从严治党、从严治检都提出了明确要求。今年2月,省委高校工委和省教育厅召开党风廉政建设工作会议,学习贯彻中央纪委、省纪委全会精神,安排部署全省教育系统党风廉政工作。对以上会议精神,我们要深刻领会,全面把握,结合学院实际,以永远在路上的恒心和韧劲,拿出实实在在的举措,不折不扣地抓好落实,切实把从严治党、从严治检、从严治校引向深入。

(三)充分认识学院党风廉政建设和反腐败工作取得的成效和存在的差距。学院党委对党风廉政建设工作历来十分重视,坚持将党风廉政建设与教学、培训、管理等工作一起部署、一起检查、一起考核、一起落实,取得了一定成效。认真落实《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,党委认真履行主体责任,坚持把严守政治纪律、政治规矩放在首位,集中精力抓好党风廉政建设;纪委不断加强力量,认真履行监督责任,监督能力进一步增强。扎实开展“两学一做”学习教育,不断创新党风廉政教育形式,组织党员干部到延安、井冈山,接受传统教育,不断增强党性观念和遵纪守法意识。认真抓好巡视整改,按照巡视组反馈意见,认真制定整改方案,对巡视组提出的3个方面的12个问题和25个问题表现,提出61条整改措施,逐条明确了责任人和整改时限,取得积极成效。始终扭住作风建设不放松,坚决反对“四风”,认真执行中央八项规定和省委省政府要求,作风建设不断加强。高度重视纪检监察队伍建设,加强了监督检查力量。坚持依法治教,认真规范办学行为,学院社会影响力进一步增强。在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,省教育厅朱清孟厅长在讲话中指出的问题在学院也程度不同地有所反映,比如在思想认识上,有的党组织和领导同志对党风廉政建设的重要性认识还不高,工作自觉性不够。有的党员干部党员意识、自律意识不强,程度不同地存在“院校特殊”、“与己无关”和自满自足的思想情绪。在执行八项规定方面,有的同志有时标准把握不严,要求不高。在教育管理方面,还存在着老好人思想,对一些不良现象批评不及时、不严肃,采取措施解决不力等等。对这些问题,我们必须保持足够警觉,尽快予以纠正。我们一定要适应党风廉政建设和反腐败工作的新要求,自觉克服满足思想、松懈情绪和侥幸心理,坚持更高的标准、更大的力度、更清醒的自觉,进一步抓好党风廉政建设和反腐败工作,努力建设忠诚、担当、干净的教职工队伍。

二、突出工作重点,推进党风廉政建设和反腐败工作不断取得新发展

2017年,是深入贯彻十八届六中全会精神、推动全面从严治党向纵深发展的关键一年。我们要按照十八届中央纪委七次全会和省十届纪委二次全会的部署和要求,突出重点,抓住关键,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。

(一)严肃党内政治生活。推进管党治党,首要任务是抓好十八届六中全会精神的贯彻落实,严肃党内政治生活。要不断增强核心意识和看齐意识,把遵守党的政治纪律和政治规矩放在更加突出的位置,经常与党的要求“对对表”、“纠纠偏”,在政治上、思想上、行动上始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻《准则》和《条例》,通过上党课、专题辅导、座谈讨论等多种形式,对全体党员进行教育,使每个党员都能够内化于心、外化于行。要认真落实“三会一课”制度,特别是要开好民主生活会,用好批评与自我批评这个有力武器,使其成为党内政治生活的清洁剂,进一步提升党内生活的政治性和严肃性,让党员干部习惯在互相提醒和监督中进步,使监督成为常态、取得长效。要不断增强责任担当意识,全面领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,牢固树立立德树人思想,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,教好书、育好人,为中国特色社会主义事业培养合格人才。

(二)持续推进作风建设。习近平总书记指出,落实八项规定的工作永远在路上,现在抓、今年抓,十九大以后还要抓,任何人不要怀有什么侥幸心理。今年,省纪委、高校纪工委将加大对我省高校“四风”问题的查处和整治力度。我们一定要保持清醒头脑,持之以恒地落实好八项规定要求,按照省政府《关于改进作风狠抓落实的规定》精神,驰而不息地全面推进作风建设。要教育引导党员干部加强党性修养,把锤炼党性作为端正作风的根本举措,不断增强党的意识、党员意识和宗旨意识,打牢作风建设的根基。要把近年来作风建设取得的成果巩固好、发展好,把作风建设融入到教学、培训、科研、管理等各个方面,推动校风、教风、学风持续好转。要对去年省委巡视组巡视以来的整改情况进行一次认真的“回头看”,进一步查漏补缺,对落实不到位的事项要分析原因,分清责任,限期完成。要不断完善制度建设,严防“四风”反弹,严防“隐形”问题。在办文办会方面,继续提倡少发文、开短会、讲短话。在公务活动方面,要进一步规范出差管理,严格执行食宿、交通标准;严格“公务灶”制度,实行定点接待,坚持按程序办事,严格控制接待规模和接待标准。要完善公务用车制度,杜绝公车私用。坚持抓早抓小,抓苗头、抓倾向,对不正之风和违法违纪问题,要敢抓敢管、真抓真管,绝不姑息迁就。

(三)坚持从严教育管理。“两学一做”学习教育开展以来,学院党委认真加强党风廉政思想教育,引导全体党员干部时刻把党纪挺在前面,切实做到不越红线、不失底线、不碰高压线。中央已经明确,“两学一做”学习教育要长期坚持下去,转为对全体党员的常态教育。我们要在去年的基础上,按照中央、省委和省院的要求,着眼实践常态化,把学习教育的劲用得再大一些,扣拧得再紧一些,坚持从严要求,坚持抓细、抓实,抓好融入,抓在经常,学做结合,抓出成效。要进一步规范管理,把所有党员干部都置于管理之中,坚持按制度管人、管事、管物,做到全覆盖、无死角。要认真落实党内监督条例,紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”,进一步建立健全集体议事规则,畅通群众反映意见渠道,充分发扬民主,督促党员领导干部依规依纪履行职责,干干净净行使权力。

(四)切实加强重点防控。各级领导干部和管理人员,特别是一些关键岗位上的关键人员,要结合自身的岗位职责,找准岗位廉政风险点,制定和实施廉政风险防控工作。要加强对基建工程、招标采购、科研经费使用、招生就业、学生入党升学、奖学金评定等工作的监督检查,促使广大师生习惯在制度的约束下、在监督的环境中工作和学习,增强监督实效。要充分发挥“两微一端”的积极作用,进一步完善校内信息公开监督机制,细化和明确公开的内容、形式、范围等,使广大师生和社会能够更好地行使知情权和监督权。要坚持从严查处,对违法违纪案件发现一起查处一起,做到“零容忍”。

三、着力抓好落实,努力取得党风廉政建设和反腐败工作新成效

2017年党风廉政建设和反腐败工作任务已经明确,能不能取得预期成效,关键在落实。学院各级党组织和广大党员干部要不忘初心,牢记使命,履职尽责,勇于担当,全力以赴抓好工作落实。

(一)强化责任抓落实。要压实党委主体责任,继续按照省委确定的“主题责任深化年”的部署,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的责任意识,把全面从严治党作为应尽之责、分内之事,切实发挥核心领导作用,为学院党风廉政建设谋划好、发展好、落实好。要压实班子成员“一岗双责”,党委班子成员要认真履行“党政同责、一岗双责”的责任,把反腐倡廉工作与所分管的工作同研究、同布置、同检查、同考核、同问责。要经常深入分管部门,听取党风廉政工作汇报,加强人员日常教育管理,查找堵塞工作漏洞,杜绝违规违纪现象发生。要压实基层党组织主体责任,各支部负责人,担负着本部门、本单位党风廉政建设的主体责任,要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,既挂帅又出征,全力抓好工作落实,履行好党风廉政建设全面领导责任。

(二)表率示范抓落实。榜样是最好的说服,示范是最好的引领。各级党员领导干部特别是学院党委成员要不断强化表率意识,发挥好引领作用。要带头增强党员意识,加强党性修养,做到在党言党,在党护党,坚持依法依规办事,清清白白做人、干干净净做事。要带头筑牢思想道德防线,牢记自己对党组织的承诺,自重、自省、自警、自励,抗得住诱惑、经得起考验、守得住底线,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。带头贯彻落实中央八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚持讲实话、办实事、求实效,以良好的党风带教风促学风。要带头执行《准则》《条例》和其他党内纪律规范,严格要求自己,时刻记住法律与纪律的“高压线”,把握公与私的“警戒线”。

(三)结合实际抓落实。教学培训部门要坚持以教学培训为中心,把党风廉政建设的重点放在加强师徳师风建设上,培育良好教风,规范教学行为,杜绝学术腐败,不断增强教学培训能力。学生工作部门要坚持以学生为本,把重点放在维护学生利益上,做好学生入党、奖学金发放、招生就业等工作,让学生满意、让家长满意、让社会满意。行政后勤部门要坚持以服务为宗旨,转变工作作风,提高工作效率,主动深入师生,了解所思所想,及时排忧解难。学院各种收费项目要全部公示,明确标准,合法有据,坚决杜绝一切不合理项目。

(四)完善机制抓落实。机制建设是落实党风廉政责任、加强党风廉政建设的基本保证。根据党风廉政建设责任制规定,所有党员干部在落实党风廉政建设上都负有责任。书记院长分别与班子成员,各部门负责人签了党风廉政建设责任书。签下这份责任书就意味着担负起一份沉甸甸的责任,落实这份责任,既是使命,也是要求。各部门要按照党委安排,做好责任的进一步分解,做到人人有责任,人人有压力,人人有动力,形成横向到边、纵向到底的责任体系,使每一个人都承担起党风廉政建设的责任。有责任就要有考核。纪委要进一步完善考核制度,除坚持年终各部门负责人进行述职述廉述学外,要加强对各部门日常贯彻落实党风廉政责任制情况的检查考核,及时发现和解决问题。

(五)加强队伍抓落实。纪检监察部门承担着组织协调和督促检查的重要职责,纪检监察干部是党风廉政建设和反腐败工作的骨干力量,长期以来,他们恪尽职守,辛勤工作,为促进学院的党风廉政建设作出了贡献。去年,学院党委根据工作需要,加强了纪检监察力量,为学院的健康发展提供了有效保障。但总的看,学院专职纪检监察人员少,兼职的纪检委员和联络员不少还缺乏经验,素质和能力也有待提高。我们要通过培训、研讨和实践等多种途径,特别是要扎实开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,切实加强纪检监察队伍建设,努力提高执纪、监督、问责能力,发挥好监督执纪的作用。党委要一如既往地支持纪委工作,关心纪检监察人员,不断为他们履行职责创造条件。

同志们,2017年是学院发展的关键一年。我们要坚持以党的十八大及历次全会精神为指导,以培养合格人才为己任,认真贯彻中央和省委的重大决策部署,坚持全面从严治党,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!