当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

教职工加班管理暂行规定

【来源:办公室 | 发布日期:2017-09-26 】

豫检学文〔2016〕81号

河南检察职业学院

教职工加班管理暂行规定

为规范教职工加班管理,进一步提高工作效率,根据国家劳动法规有关精神,结合学院实际,特制定本暂行规定。

一、加班原则

本规定所称加班,是指为了完成学院安排的指令性、突击性工作或专项工作,需在正常工作日以外时间进行的工作。

加班人员限于学院行政岗教职工、辅导员和劳务派遣制工作人员。

加班时间限于双休日、法定节假日和寒暑假期间。

二、加班实行审批制度

1、加班申请由各部门内勤在学院办公自动化系统上提出,列明加班起止时间、加班事由。加班申请应提前一天提出;特殊情况的,两天内提出申请,并附书面情况说明。

2、加班申请(寒暑假期间)以三天为限;根据工作实际,可连续申请,连续申请次数以五次为限,连续申请超过五次的,须报院长审批。

3、教职工提出加班申请的,由处室负责人、主管院领导审批;处室负责人提出加班申请的,由主管院领导审批。教职工加班申请的必要性由处室负责人审核,处室负责人加班申请的必要性由主管院领导审核。

三、加班实行备案和公示制度。加班申请经批准后,由办公室备案,每月公示一次。寒暑假期间的加班,开学后第一星期内进行公示。

四、加班范围

(一)加班范围

凡因完成学院安排的指令性、突击性任务或专项工作,而必须在正常上班工作日之外(即双休日、法定休假日、寒暑假)加班工作的,经履行有关审批程序后,可计加班。所谓指令性、突击性任务或专项工作,具体包括以下几种情况:

1、因学院急需处理突发性事件而必须加班的,

2、因学院教学设施、公共生活设施发生故障,必须及时抢修而加班的(正常上班时间出现的不得拖延到双休日、节假日处理),

3、因学院安排的专项工作任务必须加班的。

4、其它特殊情况。

加班必须达到既定目标和领导要求,未完成工作任务不作为加班。

(二)下列情况不属加班范围

1、效率低下或消极怠工,没在规定时间内完成日常本职工作任务的;

2、因工作质量低劣或失误而造成工作返工的;

3、加班应该能够完成但超过加班审批时间的;

4、学院领导临时交办但可以在正常工作时间内完成的;

5、因办与工作无关占用正常工作时间的;

6、上级抽调且已经给予一定经济补助的;

7、完成本职工作任务和职责范围内的常规工作,

8、在休息日、法定休假日、寒暑假参加培训学习的,不计入加班,按出差办法有关规定办理,

9、有值班任务的,在此期间处理必须的其它工作的,不另计加班,按值班有关规定办理。

五、加班实行补助制度。根据学院有关规定,双休日、寒暑假加班的,每人每天补助60元;法定节假日加班的,每人每天补助100元。办公室每月月末汇总加班情况,报院长审签后发放。

六、加班申请审批应严格把关,严禁虚报,避免漏报。加班如出现虚报,不仅追回发放加班补助,且通报批评。

七、注意做好加班安全工作。工作人员节假日加班,要注意安全工作,防止安全事故发生。

八、本规定自2017年1月1日实施。

河南检察职业学院

2016年12月29日