学院办公室传达、学习、贯彻两会会议精神

3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议在北京开幕;3月5日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京开幕。为及时传达、深入学习和有效贯彻两会会议精神,3月6日,学院办公室召开两会精神学习会,针对如何学习贯彻习近平总书记、李克强总理讲话精神,如何准确把握两会提出的新思想、新观点、新要求以及如何用两会精神统一思想、武装头脑做出安排部署。学习会由办公室主任李军主持,办公室全体教职工参加了学习会。

学习会上,李军主任首先简要介绍了在北京召开的全国政协十二届五次会议、十二届全国人大五次会议情况,他同时指出,办公室全体教职工要高度关注今年两会,充分认识两会的重大意义,认真学习、深刻领会、全面贯彻,切实把思想统一到两会精神上来、把行动统一到落实两会的各项部署上来,确保两会做出的各项决策部署在具体工作中落地生根。随后,大家对习近平总书记在参加上海代表团审议和看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时的重要讲话进行了深入学习,习总书记的讲话在办公室全体教职工中引起热烈反响。习总书记强调“解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力……”,“我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹……”。

接着,办公室全体教职工又对国务院总理李克强在大会上做出的政府工作报告进行了重点学习。李克强总理指出,使命重在担当,实干铸就辉煌。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取,努力完成今年经济社会发展目标任务,为实现“两个一百年”宏伟目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。学习会上,大家一致认为:习近平总书记和李克强总理在两会上的讲话精神鼓舞人心、催人奋进;两会报告内容详实全面、语言真切朴实,贴近百姓切身利益,同时也点出了发展中遇到的问题和当前的重点、难点,体现了政府求真务实、与时俱进、勇于创新的精神。

学习会结束时,办公室全体教职工一致表示,现在正值学期开始,我们都应该把这次两会精神作为工作指导原则,逐项梳理全年目标任务,保证每一项任务按时保质完成。在以后的工作过程中,要紧密结合自身工作实际特点,深入贯彻落实两会精神和习近平总书记、李克强总理在两会上的讲话精神,继续按照“四讲四有”标准,做合格党员,自觉增强四个意识,勇于担当、甘于奉献,立足本职、做好表率,认真做好办公室各项工作,圆满完成目标任务,为学院发展贡献力量。