当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学院副院长蔡云川一行赴省院扶贫帮扶工作队驻村地开展家风家教宣传活动

【来源:办公室 | 发布日期:2018-07-09 】

6月22日,学院蔡云川副院长、殷宏副院长和邵军峰副院长,在办公室主任李军的陪同下,一同前往省院扶贫帮扶驻村地---周口市商水县城关乡瓦房庄村,送文化下乡,看望当地村民和驻村帮扶工作队队员。受田凯院长委托,在看望驻村工作队期间,蔡云川副院长为当地村民作了《家风、家教和社会清廉》的廉政文化教育课。

瓦房庄行政村地处商水县城关乡东侧,包括瓦房庄、杜庄、赵庄、董庄、苏王堂五个自然村。全村有400多户共1700多口人,人均耕地不足7分。2015年以前,瓦房庄行政村还有贫困户66户208人,其中因病因残致贫44户,因缺乏劳力和资金技术致贫22户。2015年9月,省院对该村开展扶贫帮扶工作,先后选派省院副处长裴杰、教育处处长王继锋担任瓦房庄村驻村第一书记。 2018年5月,学院选派计财处处长李辉加入省院扶贫工作队,与另外两位队员共同开展扶贫攻坚工作。

扶贫先扶志,扶贫需扶智。按照省院驻村帮扶工作的要求,蔡云川副院长一行到达瓦房庄村后,作了一场充满检察温情、富有人生启迪的廉政教育课。

蔡院长讲到,十八大以来,党中央大力推进、持续深化社会主义核心价值观,大力加强家庭文明建设,广泛开展文明家庭创建活动,十分注重家风家教建设。习近平总书记指出,要广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风好,就能家道兴盛、和顺美满家风差,难免殃及子孙、贻害社会。因此,必须要注重家庭、注重家教、注重家风。

[1] [2] 下一页